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Nos conseils d’élevage
- S’il existe un local de vêlage, le désinfecter le jour du vêlage et le jour suivant.
- Faire consommer RAPIDEMENT le colostrum entre la 1ère et la 2ème heure après vêlage (environ 2 litres).
- Contrôler la qualité du colostrum par un réfractomètre notamment pour les cas de report par congélation.
- Isoler le veau durant les 8 premiers jours avant le passage en nurserie.
- Nettoyer et désinfecter les seaux après chaque distribution de lait.
- SOIGNER LA DISTRIBUTION DU COLOSTRUM :
- 1.5 à 2 litres dans les deux premières heures
- Puis 2 à 2.5 litres en 2 fois/jour à 40°C.
- SOIGNER LA DISTRIBUTION DU LAIT
- Suivre les plans d’allaitement.
- 45 kg de poudre de lait : correspond à 400-450 litres de lait entier.

Eléments à surveiller
- La température de buvée 40°C
- La concentration de la buvée de 12 à 15% de poudre de lait soit 120 à 150 g/L
- Le volume d’une buvée 3.5 à 4 litres (= volume de la caillette)
- La régularité des horaires de buvée
Prendre en compte : le comportement des veaux
- Si manque d’appétit : prendre la température (39.5°C)
- Si ballonnement : vérifier la présence d’eau ainsi que sa température (trop d’écart entre la température du lait et celle de l’eau = refus de boire
- L’hiver : mettre à disposition de l’eau tiède dans des seaux dès l’âge de 3 semaines

Les erreur à éviter
- Prise de colostrum tardive après le vêlage ou insuffisante
- Température de dilution du lait non respectée
- Température de buvée trop basse
- Volume de buvée trop important
- Mauvaise concentration de la buvée : gamme de poudre/litre de buvée
- Distribution de lait entier pas assez chaud ou trop riche en matière grasse
- Horaires irréguliers de buvée
- Mélange de colostrum avec lait reconstitué
- Local froid et humide
- Litière insuffisante et humide
- Ventilation inexistante ou avec des courants d’air
- Eclairage insuffisant
- Désinfection superficielle du local et des seaux
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