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in News 14/04/2025

Veaux d’élevage – Comment réussir leur sevrage ?

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Nos conseils d’élevage

  • S’il existe un local de vêlage, le désinfecter le jour du vêlage et le jour suivant.
  • Faire consommer RAPIDEMENT le colostrum entre la 1ère et la 2ème heure après vêlage (environ 2 litres).
  • Contrôler la qualité du colostrum par un réfractomètre notamment pour les cas de report par congélation.
  • Isoler le veau durant les 8 premiers jours avant le passage en nurserie.
  • Nettoyer et désinfecter les seaux après chaque distribution de lait.
  • SOIGNER LA DISTRIBUTION DU COLOSTRUM :
    • 1.5 à 2 litres dans les deux premières heures
    • Puis 2 à 2.5 litres en 2 fois/jour à 40°C.
  • SOIGNER LA DISTRIBUTION DU LAIT
    • Suivre les plans d’allaitement.
    • 45 kg de poudre de lait : correspond à 400-450 litres de lait entier.

Eléments à surveiller

  • La température de buvée 40°C
  • La concentration de la buvée de 12 à 15% de poudre de lait soit 120 à 150 g/L
  • Le volume d’une buvée 3.5 à 4 litres (= volume de la caillette)
  • La régularité des horaires de buvée

Prendre en compte : le comportement des veaux

  • Si manque d’appétit : prendre la température (39.5°C)
  • Si ballonnement : vérifier la présence d’eau ainsi que sa température (trop d’écart entre la température du lait et celle de l’eau = refus de boire
  • L’hiver : mettre à disposition de l’eau tiède dans des seaux dès l’âge de 3 semaines

 

Les erreur à éviter

  • Prise de colostrum tardive après le vêlage ou insuffisante
  • Température de dilution du lait non respectée
  • Température de buvée trop basse
  • Volume de buvée trop important
  • Mauvaise concentration de la buvée : gamme de poudre/litre de buvée
  • Distribution de lait entier pas assez chaud ou trop riche en matière grasse
  • Horaires irréguliers de buvée
  • Mélange de colostrum avec lait reconstitué
  • Local froid et humide
  • Litière insuffisante et humide
  • Ventilation inexistante ou avec des courants d’air
  • Eclairage insuffisant
  • Désinfection superficielle du local et des seaux

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